Статья из газеты "Крестьянская жизнь"
Река Хопер на перепутье
Волгоградские ученые и экологи-общественники провели экспедицию-исследование по Хопру. Их профессиональный взгляд зафиксировал многочисленные, не всегда положительные перемены, которые происходят на самой чистой реке в Европе. Их причиной стали изменения климата и деятельность человека. Однако защита природы Хопра ждет комплексного подхода и реализации новых экологических проектов, сообщает газета «Крестьянская жизнь» .
От Скандинавских гор
Первое утро похода выдалось пасмурным и холодным. Растения начинают тянуться к солнцу. Любовь Савельева – геоботаник – старается познакомить участников экспедиции с представителями местной флоры и делится своими знаниями о них. Растения молодые и потому трудноузнаваемые: бурачок Гмелина, из которого можно приготовить мазь от веснушек, ветреница лютиковая – в народе жабник, пастушья сумка с ее противовоспалительным действием, и многое другое. Члены группы собирают палатки и катамараны, чтобы начать, наконец, свое путешествие по когда-то могучему Хопру.
Старожилы рассказывают, что раньше Хопер был полноводным, по нему даже курсировали пассажирские теплоходы. И пусть время судоходства на Хопре было недолгим – с 1949-го по 1969 год, но для многих населенных пунктов Волгоградской области река была важной транспортной артерией. У всякой реки свой характер, а уж Хопер точно наделен самым изменчивым и живым. Сегодня ты плескался в затоне-лягушатнике, а уже через год здесь может оказаться болотце или наоборот – бездонный речной котлован. У Хопра не только размываются берега и пересыхают притоки, но даже меняются повороты и перекаты.
Первым делом сознательные участники экспедиции высаживают в станице Кумылженской деревца на память о себе. Порода – американский клен. Растение красивое и вредителями не облюбованное. К волгоградскому эскорту присоединился Виктор Антипов, местный фермер, который рассказал об удивительных валунах, оставшихся после ледникового периода. Оказывается, необычные «камушки» – гости из далекой Скандинавии. Донской ледник, покрывавший Скандинавский полуостров и Русскую равнину, разделился надвое – и тогда одноименный его язык толщиной 400-500 метров протащил по всей северо-западной территории области скандинавские «гостинцы». И до сих пор туристы с интересом разглядывают 2-х и 3-метровые гранитные валуны, совсем не похожие на местную породу.
История местного казачества тоже богата – Виктор Антипов показал подаренные ему казачьи книги и признался, что сам является атаманом. Но больше всего путешественников поразила старинная икона, которую после сожжения местной церкви отдали на сохранение Антипову. Эту реликвию он завещал своей дочери.
Бобровое самоуправство
На берегах Хопра жизнь есть повсюду: в едва зазеленевших кронах прячутся иволги и трясогузки, по утрам будят несмолкаемой трелью соловьи и жаворонки, а высоко над лагерем кружит пустельга, высматривая добычу. О птицах путешественникам рассказывает Анатолий Козырев, главный эксперт по озеленению ВРО «Российская экологическая независимая экспертиза». Он увлекся ими давно и легко может определить, кто есть кто в многочисленном птичьем племени.
Вопреки распространенному мнению, что большое количество животных – это только плюс для природы, но близкому соседству с некоторыми их видами на Хопре не рады: бобры, буквально выгрызающие леса в заповедной зоне, заваливают маленькие речки древесиной и разрушают устоявшийся жизненный цикл хоперских лесов.
– Развелось невероятное количество бобров – и это серьезная угроза лесу и всей экосистеме. Они уничтожают деревья и заваливают реки, устраивая себе «тихую воду». За этими процессами следить некому, поэтому, к примеру, река Кумылга бобровыми плотинами перекрыта полностью. А что-то сделать с грызунами нельзя – это ведь заповедная зона. Вот лес и погибает, – сетует Любовь Савельева.
И правда, участники экспедиции не сразу понимают, что к чему. Сотни поваленных деревьев, будто свидетельства чьей-то игры с бензопилой, вдруг оказываются частями бобровых хаток и плотин, перекрывших маленькие речушки практически полностью. Грустное зрелище имеет логическое объяснение: «бобровое самоуправство» – последствие смены ответственных природоохранных структур. Геоботаник Савельева вспоминает:
– Раньше были лесничества и лесники, было финансирование. Теперь есть заповедники, существующие на гроши: они не в состоянии следить за своими угодьями, убирать валежник, обрабатывать деревья от опасных насекомых. Из-за накопившегося сушняка и отмерших деревьев в любой момент может случиться пожар. А за ростом количества вредителей, пожирающих растения, вообще следить некому.
Речной характер
Хопер – самая чистая река в Европе, именно так решила комиссия ЮНЕСКО еще в 70-х годах. Но все чаще местные с тревогой говорят о ее загрязнении и обмелении. Проблема пересыхания рек поднимается не первый год. Чтобы ее решить, предпринимаются попытки восстановления мелиоративной системы. Но на самом деле все обстоит не так плачевно, как иногда кажется на первый взгляд.
– Все реки переживают цикличность, периоды мели и полноводья. В нашей области с 1978 по 2010 год выпадало 100 мм осадков – это повышенная норма. Соответственно, было меньше засух и больше урожая. Но сейчас климат входит в прежнюю норму и происходят определенные изменения. Ничего катастрофического в этом нет, на жизнь флоры и фауны Хопра это повлияет незначительно, – успокаивает доктор биологических наук Николай Кулик, профессор ВНИАЛМИ. – К тому же для предотвращения пересыхания рек сейчас как раз и поднимают мелиорацию. Сменяются климатические циклы и рекам в любом случае нужна помощь. И нельзя забывать, что больше всего на Хопер влияют сами люди, крестьяне, и их способы ведения сельского хозяйства.
Мелеет река не только из-за жары и смены климата, но и с легкой руки местных предпринимателей, чьи фермы и сельскохозяйственные предприятия неконтролируемо сбрасывают в реку отходы, а также нарушают запрет на распашку земель менее чем за 100 метров от края оврагов. Земля, лишенная дерна, смывается в Хопер с первым же дождем или сходом снега. К тому же тракторы поднимают в воздух тучи пыли, которая также сносится ветром на воду. Благодаря попадающим на песчаные берега органическим и минеральным удобрениям происходит заболачивание местности – трава идет в активный рост.
Тем временем группа все дальше плывет по реке. Периодически ученые берут пробы воды для дальнейших исследований, а на берегу разбивают палатки для ночевок. Гулять в одиночку опасно – места безлюдные, легко сбиться с дороги, но часть группы все равно совершает эту ошибку, из-за чего более 20 км плутает по лесу, прежде чем найти место стоянки.
Хопер – река удивительная и даже очаровательная. Вода прохладная, течение сносит, мешая плавать. Но все равно все купаются с большим удовольствием в чистейшей воде! А если в холодную реку идти неохота – можно согреть воду в котелке и добавить туда полынь. Эта трава смывает и запахи, и грязь, а волосы после нее – настоящий шелк.
«Сплав» интеллекта и силы
Впервые Нижний Хопер комплексно исследовали в 1990 году. Это была экспедиция под руководством доктора технических наук Аркадия Федотова, лауреата премии Правительства России в области науки и техники, почетного гражданина Кумылженского района. Около 400 км экологического маршрута и, как результат, – фундаментальный отчет «Модель экологически равновесного бассейна реки Хопер» (1991). Однако современные экспедиции таким комплексным подходом не отличаются.
Наша группа масштабных научных исследований также не проводила, для этого нужна серьезная подготовка и финансирование. Но даже то, что специалистам удалось изучить глазами и руками, может стать базой для выводов и рождения новых идей для совместной работы. По словам Валерии Котовец, эколога и сопредседателя Экопарламента ВбиСК, наконец-то нашлись люди, готовые помогать и возрождать что-то на своей земле:
– Добрый знак, что правительство Волгоградской области теперь все чаще помогает экологам-общественникам, а раньше такое нечасто случалось. В области много проблем, и для их решения нужно объединить усилия власти, ученых и общественников.
Также эколог рассказала, что после окончания экспедиции появилась масса идей, которые помогут улучшить экологическую ситуацию на Хопре.
Но для того чтобы обосновать их и воплотить в жизнь, понадобится время.
– Ученые предлагают самые неожиданные и необычные способы решения обнаруженных во время экспедиции проблем. Мы готовы помогать природе всей душой, – уверяет Валерия Котовец.
Дарья ВАСИЛЕВСКАЯ
Фотоальбом экспедиции "Нижнехоперский парк" 2014