темы
Об установке заградительной сетки в национальном парке «Нижний Хопер»

20.02.2015г.
Губернатору Волгоградской области
Бочарову Андрею Ивановичу

Сопредседателю Экопарламента
Волжского бассейна и Сев.Каспия
Котовец Валерии Алексеевне
от Чернова Владимира Геннадьевича эксперта по туризму, эксперта по экотуризму волгоградского отделения Эко парламента, в том числе






«Об установке заградительной сетки в
«Национальном парке «Нижний Хопер»,
между устьем р. Кумылги и устьем р. Медведица»

Уважаемые господа, хочу привлечь еще раз ваше внимание к вопросу об особо охраняемой территории в междуречье р.Кумылга – р. Хопер – р. Дон – р. Медведица.


О благодатности этой территории знали еще в 7-9 веке, и средиземноморье. В переписке между Константинополем и Итилью, столицей Хазарии которую вели в основном иудейские толмачи, есть описания междуречья, где переписчики в восхвалениях сравнивают территорию меж четырех рек со вторым эдемским раем и на их карте 8-9го века, территория населенная тогда славянами, отмечена знаком, -«печать Соломона». -На картах викингов


10-11 века территория междуречья отмечена как земли населенные славянами, где по пути в Багдад и обратно караваны могли приобрести, взять, мед, шкуры диких животных, лошадей, домашний скот, наймитов, для переволоки судов между Доном и Волгой.
В 1940 году в апреле - мае на брегах Дона – Хопра, - Медведицы и кумылженских песках «высадилось» насколько фольклорных, исторических, этнографических экспедиций. Ряду ведущих туристов было дано задание; негласно разработать комплекты снаряжений и стилизаций. По не до конца сформировавшимся признакам и решениям в междуречье на 1940-45 год, подготавливался некий наш советский ответ на создание в Америке резерваций индейцев и национальных парков. Отголосок этих решений нашел отражение в фильмах уже военного времени, «кубанские казаки». Основной акцент шел о сохранении, традиций быта, и хозяйствования Донских и Хоперских казаков, вовлеченных в природоохранную деятельность и возможность «демонстрации», элементов в экскурсионной, издательской, фотокинодеятельности. И не только…« архивы волгоградского краеведческого музея»..
Далее, уважаемые господа, учитывая, Вашу загруженность большим объёмом административным решений, ограниченность времени для изложения, и огромный материал, накопленный волгоградскими учеными, эклогами, администраторами, по вопросу организации национального парка «Нижний Хопер», коротко только факты. 1956 год, Военные охотники по военному стратегически и экологически грамотно, определяют границы охраняемых зон, устья Кумылги, устья Хопра, устья Медведицы, зоны насыщенного обитания, животныхи троп миграции, вдоль рек треугольниками

5х5х5 километров. Схема №1
На карте хорошо видно, уникальная территория, меловые горы, и буерачные леса, по берегу Хопра и Дона, участки русел 4х рек, пойменные леса, пойменные озера, степные участки, песчаные барханы, с характерной и эндемичной фауной и флорой, ландшафт доступный наблюдению высоких берегов Хопра и Дона не искорёженный трубами, вышками др. элементами цивилизации. И также по военному соединяют их по прямой образуя заповедную зону двух заказников; Кумыженского и Шемякинского. Образуя таким образом охраняемую территорию между реками Кумылгой, Хопром, Медведицей, Доном. Доступность с четырех сторон ограничивается естественным водным рубежом. Легко доступным остается участок между 7м километром от устья Кумылги и хутором Седов, в близи устья Медведицы.
Схема №2
К 1986 году границы заказников были сокращены

Схема №3
В 1989г руководством области, и учеными экологами разных направлений, и экспертами по туризму, проводится программа « Определение территорий необходимых к долговременной сохранности», из 40 заказников того времени определяется 7 под программу «Зона ограниченного посещения». Из 7ми парков, междуречье определяется, как «модель» в границах 1956г.
К 1991-2году наработан механизм по взаимодействию большинства социальных структур области и района с социальным бытом местного населения с учетом присутствующих в быту исторически сложившихся традиций. Совместно со специалистами социальной психологии, статистов, землеустроителей, ученых, областным и районным штабом казаков, и др., ведется работа по разработке структур и форм организации «национальных парков». Вырабатывается тезис, «разработать программы с учетом деятельности предыдущих поколений и решений»
К 1992 году, для «модели» проработаны 7 видов деятельности с целью защиты территории от неконтролируемого хозяйственного и иного вмешательства, в том числе реагирование пожарных подразделений, егерская служба, казачий конный патруль, рыбоохрана, и т.д.
Далее ведется работа «по разработке туристских и экологических программ с целью защиты охраняемых территорий».
К 1993 году доработаны программы; юридический блок, экспертная группа, ученый совет парка, кооператив «цветы», артель «остроуховский пуховый платок», эко туризм, фотоохотник, идр..Итого 40 направлений деятельности. И главное к чему приходят специалисты и фиксируют краткой концепцией, Национальный парк Нижний Хоппер - функциональная структура области (общности) (изыскательский, исторический, научный материал накоплен в достаточном объеме) Дирекция парка подчиняется непосредственно 1му лицу области (общности), 1е лицо области несет ответственность за состояние национального парка в силу компетенции и выраженного доверия населения области (общности). Содержание и достаточность финансирования парка за счет экологической, рекреационной и туристской деятельности в буферной 500 метровой зоны по периметру парка.
Схема №4

1992 год руководством области определяется внедрение и начало финансирование программы «национальный парк» с уклоном казачий, -через объединение «Оптима». С определением; «Оптима» включает в свою структуру два научно-исследовательских института, 40 малых предприятий комический банк «Раритет». Направляет деятельность «модели» институт экологии, в котором с базирован научный и программный материал.
Уважаемые господа, уважаемая Валерия Алексеевна вы часто сетуете на меня занестандартное изложение информации в «официальном письме». Но и на этот раз я надеюсь, что вы простите меня. И надеюсь, что опыт стратега губернатора с военным опытом и ваш экологический и практический по озвученной теме, позволят увидеть в задуманных ранее ключевых моментах положительные аспекты и ошибки; в разработанной ранее и нынешней модели природного парка, в том числе «Нижнехоперского»…
С вашего позволения продолжу. Одним из наиболее болезненным срывом программы «национальный парк», было «ограбление» коммерческого банка «Раритет», 1992году. В отсутствии управляющего «Оптимой» и банком, из уставного фонда в 50миллионов путем перевода средств было похищено 30-ть миллионов. «Оптима» и банк были втянуты в судебный процесс. В результате остановлено финансирование и «Оптимы» и предприятий и программы в том числе.
Втом числе сорвана программа «банк».. задачей которой было,- остановить вмешательство зарубежных валют в деятельность национальных парков. То есть. Эко банк это парк. Со своим ресурсом и объектом (2км вы х.Остроухов) хранения эко генного материала, буфер эко банка – банк «казачий» встречная торговля, товар –рубли, следующий денежный оборот, банк казачий- коммерческий банк «раритет», следующий рублево- валютный оборот, «Раритет»- «Инкомбанк».
Одновременно с разницей в месяц из института экологии на Ленина 9??? были похищены компьютеры и дисковые носители, в том числе и программные документы природных парков и программы «национальный парк»…..
В 1993 году вернуть в нужное русло программу «национальный парк», и наработать коллективную позицию удалось специалистам Экопарламента и экологической академии, при непосредственной поддержке Губернатора.
И к 1996му году экономистами областной администрации и Экологической академии была подготовлена программа и учредительные документы на АО «национальный парк Нижний Хопер» в который вошли; Администрация области, администрация Кумылженского района, экологический парламент, экологическая академия, землеустройство, казачество, лесное хозяйство, комитет по культуре и туризм, и добавлена турфирма «Викинг», в виду комплекса наработанных маршрутов и по определению созданной для разработки маршрутов обеспечения снаряжением. Презентация АО должна была состоятся, на международной конференции по ООПТ в Волгограде. По факту, (наработанный практический и экспериментальный материал апробированный в моделях, в экспериментальных организациях в виде М.П и ИчП, по организации в буферной зоне кооперативов, артелей по народным промыслам ( гончарное, резьба по дереву. пуховые изделия, сбор лекарственных трав, пошив традиционной и повседневной одежды в казачьем стиле для жителей и работников «национального парка», организация мини турбаз для туристов рыбаков охотников в буферной зоне с учетом антропогенной нагрузки и в стиле казачьих подворий т.д, по оценкам экономистов и социологов даёт прямой и косвенный доход области в десятки раз превосходящий финансовые вложения. По факту .. На хуторе Остроуховв 1900году у Атамана Миронова стоял амбар на Тараканьей горе…. Внимание…. За заготовленными и обработанными травами приходили обозы от чаевиков и лекарей из Москвы из Санкт - Петербурга…. Примечание из справочника лекарственных растений, Атлас лекарственных растений СССР 1956 года …. На территории Подтелковского района.. ныне Кумылженского… более 50 точек … для промышленного сбора лекарственных и пищевых растений….Вопрос сколько из них поступает на прилавок волгоградской области ныне…?...
За четыре месяца до проведения международной конференции, произошёл второй, значительный срыв программы после которого опомнились экологи не скоро… Рядом лиц администрации области было принято не совсем понятное решение. На протест экспертной группы Экопарламента, против вмешательства в их работу западногерманских специалистов, Штаб-квартира Экопарламета была «выселена» в детскую библиотеку. А в штаб-квартире Экопарламента на втором этаже обл думы разместилось … «Представительство Западногерманского сельскохозяйственного концерна»..???... Уважаемый губернатор …. Это… нижеже этажом от вашего кабинета…. … То есть у Ваших предшественников….чтоб было понятно …«Штирлиц» засел у «Бормана» в соседнем кабинете…???

Примечание автора…. В том числе, в виду заинтересованных предложений к ряду администраторов «программа Волга –Дон- Викинг» целенаправленно была изменена на программу «Волга- Дон-Залем», в виду появившихся западногерманских финансистов, как ныне говорят инвесторов и в место программы эко хутор музей Остроухов на Хопре, появилась программа казачий эко хутор «Кузнечики» на Дону…. Через два года участия в программе немецкого «Общества Залем»… осталось пустое место…от финансирования, областного, поволжского и западногерманского, от макета и документации, в том числе и от самого хутора. Смотрите карту «Гугл» между хуторами Рыбный и Хованский был хутор Кузнечики, должен был появится эко хутор на 50 домов с церквушкой казачьей вышкой и причалом для туристских катеров и байдарок у турбазы…… на период начала программы 1992г Хутор имел 26 домов в казачьем стиле из них 3 жилых круглогодичных… около 10 - ти только в весенний – летний и осенний период…..????
В это же время, в уже сформировавшейся и набиравшей результативностьАкадемии экологии разместившейся на Комсомольской 10, вовремя закрытых научных конференций была задержана группа специалистов с радиоэлектроникой, работавшей на американскую разведку. Это побудило подтянуть силы «экологов с «аналитическим опытом мышления» в академию экологии и создать ряд рабочих мест». Но по непонятным причинам рядом административных сотрудников было рекомендовано отказать в присутствии, в академии «экологов, «аналитиков», переселить их в институт коммерции. А в место… в помещении эко академии разместить 15ть временных рабочих мест для специалистов, приглашённых из Америки приехавших «научить нас организовывать национальные парки»… В результате,…после чего, академия….цитирую…… «Однако 8 (18) лет назад в силу множества причин работа отделения в регионе была заморожена….».
Ниже приведён полный текст.07 июля 2005 г.
Российская экологическая Академия (РЭА) поддержала инициативу возрождения в Волгограде своего местного отделения. С намерением возродить волгоградское отделение РЭА, как уже сообщалось, выступили в начале июня 2005 года волгоградские учёные-экологи. Курировать этот вопрос взялось Нижне-Волжское управление Ростехнадзора???,от имени которого и был направлен запрос в РЭА. Как сообщили в пресс-службе данного ведомства, президиум РЭА рассмотрел данный вопрос и счёл необходимым поддержать эту инициативу. Как говорится в ответном письме РЭА, «открытие волгоградского отделения РЭА должно способствовать формированию фундаментальных и прикладных исследований в области экологии в регионе густонасыщенном промышленными предприятиями и газовыми и нефтепроводами». Куратором над работой по возрождению волгоградского отделения академии назначен академик РЭА, профессор Гирусов???.... (Рекомендую…. Лобойко…) примечание автора…). Как сообщалось, что Волгоградское отделение экологической академии было образовано по инициативе жены тогдашнего губернатора Волгоградской области Иветы Шабуниной в начале девяностых годов. Однако 8(18) лет назад в силу множества причин работа отделения в регионе была за-мо-ро-же-на…..

+Примечание автора этих строк… почти полная копия идеи создания Волгоградской академии экологии ( с позицией регионального значения) прилагается… приложение №1 … Тандем-(Шабунин, -губернатор, ранее, курировавший вопросы экологии при обкоме партии),- (Шабунина, директор Института Экологии, 1992-1994, Председатель правления , академии экологии» 1994 1997 ?????. могли сделать «переворот в организации «общежития и экологии» регионе, в контексте решений и выводов экологической международной конференции экологов 1995 года……Вопрос почему, после смены руководства Эко академии в 1996г разместившейся на Комсомольской 10.... вместо мощного,«социального института» призванного в поддержку руководства области… и региона .. стала «частной карманной организацией» …. Сегодня, когда средства массовой информации предоставляют нам откровенные выступления, глав некоторых государств и шефов их внешних организаций, наверное неправильно, былоб умалчивать, об их вмешательстве в деятельность и в решении вопросов по сохранению национальных парков волгоградской области … и не только… в том числе и сохранению истории и этнических особенностей населений населяющих нашу область…. И
Ниже привожу обобщенную «концепцию социологов, экологов, специалистов «геополитической….» защиты».

…Вопрос над которым ломали голову и делали все возможное, специалисты работавшие над программой Национальный парк «Нижний Хопер» ( с уклоном «казачий»)
«…Как найти оптимальное воплощение решений руководства области? Что бы общество, конкретная часть общности, правильно сориентировалась, и имела возможность к действию, при наличии собственных интересов и волеизъявлений с учетом социальных задач и запросов общества. При этом гармонично составляла функциональную структуру и условно обособленную территорию с сохраненной формой геоландшафта, сформировавшимся тысячелетиями биоразнообразием, сложившимся этносом и традиционными верованиями. При этом, являла собой показательное целое, дающее результаты, доступное к демонстрации и моделированию в программу других парков. При этом способное «выдержать» экономическое стяжательство другими структурами общества (области), искривление направления деятельности под действием иных социальных формирований и течений, не допустить разграбление удачных форм деятельности, откровенным бандитизмом, рэкетом и не дать заглушить деятельность зарубежным эмиссарам стратегического планирования чужих интересов и территорий. Как!?! ..
Предлагаю к усмотрению следующее мнение, продублировать еще раз ряд механизмов защиты, которые за 25лет наблюдений наиболее необходимы.
1) установить всетаки и в конце концов сетку с 5-й стороны, от 7го километра от устья р Кумылги по границе заказника 1956года до устья р. Протока впадающую 3км ниже устья р Медведицы. С устройством трех пропускных пунктов, у р. Кумылга. у х. Седов, и по центру у х. Самохока-Чаганаки, для пожарных и спец машин. Данную разработанную задачу срывали заинтересованные лица дважды 1993 и 1996 году в результате почти половина заказника практически распахана…..это очень хорошо видно на спутниковых картах.. 2) Добиться все таки, из начально поставленной задачи; между указанными реками и заградительной сеткой воссоздать и сохранить количество характерных, для области животных и птиц до возможности созерцательной наглядности…. Тоесть оленей до 150 голов, косуль 200-250, верблюдов, сайгаков, кабанов лис, дроф, стрепета, красногрудой казарки огоря и др….и остановить в конце концов бесконтрольный въезд в охраняемую зону в основном по поводу браконьерского лова и охоты… к началу программы национальный парк в междуречье егеря отмечали 3х репродуктивных оленей, в 2000м году зимой егеря отметили на браконьерской охоте последнего оленя, по отчету на 2014год в кумылженском и шемякинском заказниках олени не значатся…..
3) при установке сетки учесть вольеры в местах пропускных пунктов для содержания контрольных групп животных по 20-30 особей с целью демонстрации посетителям, и экскурсантам, для изучения учёными и студентами, обмена животными между заповедниками, а также в результате достижимого достаточного размножения изъятия части животных в питание детского и школьного питания
4) территорию между рек обозначить как научный заказник, убрать любые лазейки для охотников, под видом экологических, экспериментальных охотхозяйств… экологи хорошо знают, что это за эксперименты…организовать лицензионную охоту только, через принадлежащие национальному парку турбазы и дома охотника и рыболова, ранее предусмотренные а) дом рыбака и охотника ниже станицы Букановская совмещенного с деятельностью гостеприимства, контрольно спасательной и егерской службой на 10 15 человек, стилизация «дома» под традиционное казачье подворье и только на животных и дичь «вышедшую» за пределы научного заказника в виду миграции от перенаселения. б) У пропускного пункта перед устьем р. Кумылга частно ведомственный дом егеря принадлежавший национальному парку, совмещенный с домом охотника и рыболова, для заказной лицензионной охоты за сеткой заказника на выпушенных из вольера животных в виду достигнутой избыточности.
5) выделить Педагогическому университету возможность, а дирекции национального парка средства на устройство 3х-4х домов в казачьем стиле в хуторе Ярской – 2, (на август 2014 года на хуторе осталось проживать 26 человек..) для организации научной деятельности и научного туризма на территории научного заказника, в том числе и для оказания содействия дирекции парка в создании, научного и наглядного материала и информации в фонд самого парка….
…………
Это коротко, ……о том, ….. фрагменты приведённые выше наглядны и показательны Данное изложение не предусматривает ответа, а предлагается как информация и мнение.

С Уважением и наилучшими пожеланиями турист, эколог Владимир Чернов.





темы