О сайгаках, "национальном парке "нижний Хопер" и психологии
( Волгоград 10 марта 2019 года.)
(забегая вперед: если автор этих строк в процессе изложения допустит не лексиконное выражение ряда мыслей, просьба простить ему, с учетом того что за 30 лет несмотря на защиту специалистов силовых структур дважды подвергался попытке физического устранения и десятку раз подкупа и шантажа, выполняя в общем то социально полезную всему обществу задачу... "изучение и разработка туристских и экологических программ с целью защиты территорий необходимых к сохранности от хозяйственного и иного вмешательства"... может это кому то сегодня и не понравится.. но именно так поставлена была задача ..думающими на перед первыми лицами области партии и безопасности в 1989 году, призвав меня к деятельности, через военкомат, в виду соответствующего опыта...)
2 декабря 2019, 05:31
В октябре сообщалось, что, согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 40 лет планета потеряла 60% млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных.
декабрь 2019 Куплю старые рога сайгака .... ерш твою меть.. из глубины памяти и переживаний вырвалось у меня когда в очередной раз увидел приклеенное на двери подъезда объявление. Прошло 30 лет, а ситуация не меняется. Аккуратно снял объявление с двери и решил дать ответ на страницах нашего сайта по этому вопросу.. коротко.. абзацами по времени и ситуации..
...1989 год ослабление государственности...чувствовалось по объявлениям, в том числе и о сайгачьих рогах. Объявления пестрели на остановках, углах домов. Что говорит в этом случае опыт опытного эколога..?. Всех сайгаков эти еханые охотники перестреляли, а спрос китайских, тибетских, тайских умельцев традиционной медицины растет.. любителей охотничьих ножей из сайгачьего рога тоже, а сайгаков в области уже нет...так и хотелось сказать стоп уважаемые и о...шие охотники стоп.. все амба нет больше в области сайгаков....дострелялись..
Очень редкое и прекрасное животное, многочисленные стада которого когда-то паслись на территории региона
..... По данным 1962 года (Книга «Животный мир Волгоградской области».) на территории области ежегодно добывалось несколько десятков тысяч сайгаков.
1991 год. Через сотрудников Красноармейского отдела безопасности к нашей группе экологов обратились экологи и сотрудники безопасности Республики Калмыкия. Помочь спасти уцелевших сайгаов, в том числе вычислить нитку заказа и транспотировку сайгачьих рогов через Волгоградскую область, Казахстан и далее. Одну из афер вычисить удалось- исполнители охотники и бандиты Красноармейского района. Заказ и оплата через месных жителей Центрального района карейской и китайской национальности. Перехват к сожалению удалось сделать с опозданием на несколько часов....на выезде из Волгограда перед постом ГАИ. Самосвал груженый калмыцким луком с накладными в Казахстан.... под слоем лука 100 голов недавно убитых сайгаков.. на месте преступления.. на вопрос каким образом месный егерь оказался на Охотопобоище сайгаков поступил ответ.. А что я мог сделать. Они приехали прямо домой, некоторых я знал по охоте из Красноармейского района, и говорят, поехали показывай, где сайгаки...у меня семья, дети, а их восемь человек и все с ружьями и машинами... Об этом случае писали и Калмыкские и Волгоградские газеты в назидательных целях.
Сайгаки ..Очень редкое и прекрасное животное, многочисленные стада которого когда-то паслись на территории региона. По данным 1962 года (Книга «Животный мир Волгоградской области».) на территории области ежегодно добывалось несколько десятков тысяч сайгаков
1991..1992 год, две командировки в Новохоперский заповедник. Цель- поставить в известность дирекцию и ученый совет заповедника, об усилиях Волгоградских экологов создать национальный парк в междуречье Хопра, Дона, Медведицы и природный парк на "Большой излучине Дона". Удалось договорится о сотрудничестве. 1) заручится поддержкой в организации дирекции парка в станице Букановская, и станице Трехостровская. 2) сорганизовать взаимодействие дирекций в связи с принадлежностью к одному бассейну..Хопер-Дон,.. 3).....5).. 7) В том числе, в случае успешного создания контролируемой охранной зоны, перемещение десятка особей европейского оленя в Нижний Хопер. На тот период Кумылженскими охотоведами в междуречье фиксировалось три репродуктивных европейских оленя с самками, стадо примерно 10-15 голов. В Новохоперском заповеднике более 150 голов, в 1991году в заповеднике еще действовал пантокринарий. Обсужден вопрос создания пантокринария в междуречье, для рентабельности необходимо поднять поголовье до 150 голов. Это очень бы устроило зоологов желающих спасти характерных животных области, и туристов- экологов, мечтающих путешествуя созерцать рядом реально выжившие стаи оленей, а не охотников, носящихся на навороченных внедорожниках с многозарядными ружьями.
Сайгаки, олени это кто..? прекрасные и полезные представители животного мира нашей области или как отмечено в докладе министерства экологии "охотничьи ресурсы".. читаем дословно на 2013 год зимний учет охотничьих животных показал... численность Благородного оленя осталось на уровне прошлого года и составила 297 особей..по всей области. Сограждане, кто-нибудь из Вас, Ваши дети школьного и студенческого возврата видели в поездках, походах на природу вольно пасущихся оленей, лосей, сайгаков..? За три года деятельности 1989-1992г... . и участие в многочисленных круглых столах по поводу организации туризма и сохранности природы, которые проводили и краеведческий музей и комитет по культуре и комитет охраны природы, и институт экологии...имея опыт и зная положение на местах, пришел к выводу.. с браконьерами, населением и охотниками на тему сохранения животного мира разговаривать можно и нужно, но иногда бесполезно, нужны очень конкретные меры. Нужны конкретные меры. Своим мнением поделился с сотрудниками безопасности Красноармейского, Советского, Центрального районов и рядом сотрудников с которыми велась коллегиальная деятельность. Наработанный, и на местах проверенный материал был изложен заместителю руководителя безопасности курирующему вопрос экологии. Мне нужно было кратко изложить схему и направления деятельности. Постараемся повторить изложение проблемы и возможность решения используя те же схемы и те же аргументы..25 лет спустя..
Кратко. У нас в области на период 1990 года 40 заказников. Условно призванных к сохранению, воспроизводству и лицензионной охоте. Грань между браконьерством и панибратской охотой иллюзорна, и охотники и браконьеры являясь в том числе и жителями области, рассматривают копытных животных, как ресурс очень нужного питания. Оптимально решить вопрос - это выделить в природные парки семь из наиболее сохраненных и важных заказников. Из них самое рентабельное решение, это зона ограниченного посещения в междуречье Кумылги, Хопра, Дона, Медведицы, территория сохраняемая с 1956 года в виде Кумылженского и Шемякинского заказников. Дополнительный резерват сохранения эндемичных животных области дендро-зоопарк в Царицынской балке в центре Волгограда между нулевой и второй продольной.
Территория включает песчаные дюны, барханы, степные участки, пойменный лес, пойменные озера и четырьмя реками создает почти замкнутое пространство, доступное надежному и удобному контролю. Легкодоступная часть и условная граница заказника проходит по грунтовой дороге от р. Кумылги, стан Ключи, стан Чагонаки-3, х. Козлов, х. Седов, р. Медведица.
Это часть карты, выкопировка, полученная мной в1990 году по допуску в геосправке для проработки вопросов на местности.
Вот так предложно было рассматривать заповедную территорию, которая на период 1992 года получила название зона ограниченного посещения. По замыслу зона ограниченного посещения в процессе становления должна была стать местом заповедным. С территории необходимо было вывести всю хозяйственную деятельность, и в указанных границах восстановить характерные для нашей области популяции животных и птиц. Причем количество особей необходимо было довести не только до гарантированного самовоспроизводства, но и до некого перенаселения. Это должно было создать возможность наблюдения за животными ограниченному антропогенной нагрузкой количеству посетителей, в первую очередь ученых, профильных групп студентов и школьников, организованным группам туристов-экологов. С самого начала деятельности наработки велись совместно со штабом волгоградских казаков, учеными пединститута, Волгоградского университета, института экологии, сотрудниками музеев Сарепты, областного краеведческого, Кумылженского, Серафимовического, и др специалистами. Для туристской, и природоохранной деятельности предусматривалась 500 метровая буферная зона по всему периметру заповедной зоны. Попавшие в буферную зону хозяйствующие субъекты предусматривалось перевести в деятельность инфраструктуры гостеприимства.
Cводки сегодняшнего дня:
В Волгоградской области браконьеры уничтожили пять сайгаков. Решением суда Палласовского района Волгоградской области удовлетворен иск прокурора в отношении двух местных браконьеров. подробнее. krivoe-zerkalo.ru ». Браконьера, грузившего в машину тушу добытого лося, задержали в Серафимовичском районе. Как сообщили ИА “Высота 102” в региональном главке МВД, во время рейда в районе хутора Большой.
Время и факты показали, что предложенные действия 25 лет назад были обоснованы и актуальны по сей день.
Озвученные и одобренные действия на 1992 год включали следующее: предотвратить бесконтрольный проезд на заповедную территорию. Убрать Остроуховский паром, Букановский понтонный мост, Усть-Хоперский паром и поставить заградительную сетку от реки Кумылги до реки Медведица. Данное действо практиковалось и наблюдалось во многих заповедниках, в частности в Новохоперском заповеднике Воронежской области
Технические мероприятия по утилизации паромов и схеме установки заградительной сетке были проработаны на местах и в исполнителях. Но об этом в следующих материалах.
Кратко добавив. Тогда в 1992 году коллегиально обсуждая вопросы сохранения природы мы обнадежили калмыцких экологов, что примем для сохранения и воспроизводства два десятка сайгаков в междуречье Хопра и Медведицы, и десяток в планируемый дендро-зоопарк в Царицынской балке Волгограда. Была в этом уверенность. И на последок, чтоб не перегрузить данный материал, о переживаниях наших орнитологов кратко.
На снимках пернатые эндемики нашей области, прекрасные крупные птицы, занесенные в красную книгу, дрофа и стрепет. В первых экспедициях 1990-1992 годов нам удавалось наблюдать единичные экземпляры и их гнездовья в южной степной части заказника. Устраивают они только наземные гнездовья. В последующих экспедициях 2010-2015 годов никому из участников не довелось наблюдать ни оленей, ни лосей, ни стрепетов, ни дроф. А жаль. Так как уберечь..?
Смотрите спутниковую карту, вся территория укатана внедорожниками...любителями пострелять с автомобиля, и "под фару".......
о проблемах с которыми пришлось столкнутся 1992-1994 годах в следующих материалах.
Автор темы Чернов Владимир эксперт по эко туризму.темы