темы
Паломнические туры по Нижнехоперскому парку Водный крестный ход со святынями Волгоградской епархии

После возвращения в 2003 г. одного из списков чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери в Покровский храм г. Урюпинска епархиальный совет по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского владыки Германа решил участвовать в организации крестного хода с возвращённым списком чудотворной иконы. Сначала он начал путешествовать по нашему краю на автомобилях и автобусах, но, из-за бездорожья и отсутствия мостов на некоторых участках посетил только самые крупные населенные пункты. Поэтому и родилась идея организовать крестный ход по водам многочисленных рек и водохранилищ нашего края. Смысл такого сплава в том, что люди, доставляющие икону верующим, вкладывают частицу своего труда, испытывают определенные тяготы, чтобы дойти до места назначения. Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов совместно с профессором Василием Супруном написали книгу «Плавучие храмы России. История флотского духовенства», где как раз собраны все данные по окормлению людей на водах.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил первый крестный ход по водам в 2005 г. С того времени люди в глубинке, с благоговением ждущие икону, могут помолиться перед ней. Крестный ход первоначально проводился только весной с Урюпинской иконой, назывался «пасхальный» и посвящался очередной годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но, позднее, появился и второй, осенний крестный ход с новообретенной святыней – мощами и иконой священномученика Николая Попова, сначала проводимый по южным районам области - тем, где совершал свое священническое служение о. Николай Попов и где мученически завершилась его жизнь. Но, позднее, для ознакомления все большего числа жителей нашего края с житием священномученика крестный ход начал проводиться и по остальным районам нашего края.

В итоге выработалась следующая схема крестных ходов: 1) Пасхальный (апрель-май), посвященный очередной годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Идет на байдарках с Урюпинской иконой и мощами и иконой священномученика Николая Попова. К 9 мая иконы прибывают в г. Волгоград, где в день Победы с ней проходит традиционный многотысячный крестный ход на вершину Мамаева кургана к храму Всех Святых, возглавляемый Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. 2) Летний (август) – проходит в рамках Православного молодежного фестиваля «Святогорье» (на базе епархиального лагеря в ст. Пятиизбянской). 3) Осенний (сентябрь-октябрь) - идет по большим водным пространствам (Цимлянское и Волгоградское водохранилища) на катамаранах и байдарках с Урюпинской иконой и мощами и иконой священномученика Николая Попова.

Каждый ход обязательно получает благословение правящего архиерея – Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Ход начинается с присутствия участников на Богослужении в Свято-Духовом монастыре г. Волгограда. Основной костяк группы составляют члены историко-краеведческого общества «СОВА», уже давно занимающиеся исследованием наших святынь, журналисты, сотрудники епархии (возраст участников колеблется от 14 до 65 лет). Заброска участников на место обычно ведется автотранспортом. По прибытии на место отплытия иконы передаются в местный храм, где организуется поклонение святыням и круглосуточный доступ к ним. Утром на берег реки к месту стоянки участников хода от местного храма направляется пеший крестный ход из местных жителей. После молебна и раздачи иконочек и православной литературы, святыни упаковываются в специальные гермомешки.

Водный крестный ход своим видом разительно отличается от обычных туристических сплавов. Каждая байдарка имеет свое название – «Апостол Андрей Первозванный», «Священномученик Николай Попов», «Святой Александр Невский» и т.д. и несет на корме Андреевский флаг. На длинных прямых переходах для соединенных байдарок используется большой парус, на который можно нанести название крестного хода и поместить изображение Урюпинской иконы. Крестный ход проходит в день по воде от 25 до 40 км. с остановками для ждущих иконы на берегу местных жителей. Вечером святыни передаются в ближайший храм, а наутро забираются по вышеуказанной методике. Охрана святынь при передвижении обеспечивалась или сотрудниками вневедомственной охраны, или казаками, имеющими опыт участия в боевых действиях (спецназ ВДВ). Байдарки в разное время передвигались в сопровождении моторок МЧС, рыбоохраны, парусных катамаранов и парусной лодки «Святитель Николай». Судно обеспечения необходимо для поддержания безопасности на воде, а также используется как грузовое. Все суда обязательно проходят техосмотр Государственной инспекции по маломерным судам, должны быть укомплектованы спасательными жилетами, спасконцами, сигнальными ракетами и радиосвязью. На каждый ход составляется специальная маршрутная книжка, где отмечается состав участников, график движения, материальное обеспечение группы и другие данные. Каждый участник проходит инструктаж по соблюдению правил безопасности на воде и в походных условиях, расписывается в знании техники безопасности.

Кроме паломнических, крестный ход на байдарках имеет миссионерские, духовно-просветительские и историко-краеведческие цели (опрос старожилов, сбор сведений об истории станичных храмов и судьбах священников, пополнение епархиального фото и видеобанка). Крестный ход стабильно вызывает огромный интерес как местных, так и у центральных СМИ (о нём уже сообщали телекомпании НТВ, ОРТ, десятки газет и сотни российских православных информационных и туристских интернет-сайтов). На будущее возможно будет организовать представление проекта «Крестный ход по водам» перед участниками Международного православного фестиваля казачьей молодежи, для обмена опытом миссионерской и духовно-просветительской работы. Для активизации миссионерской и духовно-просветительской деятельности будет полезным производство фильма о крестных ходах на байдарках с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери. В случае создания данного фильма, он мог бы быть представлен на различных православных кинофестивалях международного, российского и местного уровня. Каждый год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводится несколько подобных мероприятий - Международный кинофестиваль «Золотой витязь», Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», Международные образовательные Рождественские чтения, Всероссийский фестиваль короткометражных фильмов «Семья России», кинофестиваль православного детского кино «Лучезарный ангел» и другие). В Волгограде ежегодно проходят Царицынский Александро-Невский фестиваль православных СМИ (более 200 участников из СНГ и заграницы), православно-патриотический конкурс-фестиваль «Святая Русь», несколько межнациональных фестивалей дружбы народов и множество других массовых мероприятий. Видеоролики фильмов могут быть размещены для свободного просмотра на официальном сайте Волгоградской епархии. Есть договоренность о переводе фильмов на немецкий язык и распространении их в православных храмах Германии (через православное братство в г. Дюссельдорфе). Фильмы можно будет разместить в эфирное время уже выходящих на каналах Волгоградской государственной телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» и Муниципального телевидения Волгограда православных телепередач, а также организовать бесплатный прокат в кинотеатрах Волгограда и области (подобные акции уже проводились епархией). Диски с фильмами можно будет передать во все учебные заведения, библиотеки и подростковые клубы Волгограда и области.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов






темы
Паломнические туры по Нижнехоперскому парку