




О национальном парке, школе выживания и дегустации
Этот материал мы сделали и поставили на сайт для вашей же заинтересованности в сохранении «дикой природы». Сделано это из экологических и генетических соображений… , подразумевая, что это подтолкнет Вас к изучению и сохранению, уникальных геоландшафтов, акваторий с сохранившимся естественным биоразнообразием и сложившимся этносом, этносами, традиционно проживающими на данной территории. При этом рассчитывая на созидание на этом геоландшафте в сочетании с гармонией обитающего на нем сообщества, и прибывающего временно общества гомо сапиенса разумного.
Мы не будем вас уговаривать... , учитывая многолетний опыт оного, а подкинем несколько фактов и фрагментов для вашего же размышления… о…:
Первый аспект угадывание продукта: можете ли вы по запаху определить запах ромашки?
Можете ли вы определить по вкусу- вкус клубники? Может ли врач гомеопат .... фито терапевт из ваших ответов на эти и аналогичные вопросы определить отклонения и заболевания в вашем организме?
Второй аспект: питаясь и изучая лучше запоминается. Запись информации на белковых клетках.
Запоминание зависит от состава питания. Состав питания влияет на воспроизводство памяти долговременной и генной.
Любителям кулинарных изысков знакома фраза - филе из "дикого тунца"… уха из свежей живой речной рыбы., а в чем разница между речной, озерной и «садковой» форелью?
Во время экспедиции по реке Куре (1984 г на экспедиционном участке 400 км средний уклон реки 1,5 м /км скорость течения 5- 15км) ихтиолог так объясняла формулировку "нерестовое стадо": если популяцию шемаи взять за сто процентов, то только 60 процентов идет на нерест в верховья насколько это возможно. Это крепкая здоровая рыба с заложенным инстинктом и генной памятью… 20 процентов с ослабленным иммунитетом отсевается по пути на нерест. Остальные 20ть... иммунитет или память нарушена, или повреждена физически, достигнув половой зрелости бросает икру и молоки, где получится…
Вопрос, где бросит икру и молоки выведенная в садках форель... ? куда будет устремлять ее для продолжения рода память... если она вырашена в садке...?
Всем знакома надоедливая реклама бургеров, дошираков. Мозг оперирует в выборе действий в зависимости имеющегося врожденного и приобретённого зрительного и психомоторного опыта...

…Что видим?...Куда стремимся?

Что видим Куда стремимся?

Что едим? Что видим? Что запоминает
зрительная память?

Что едим? Что видим? Что запомним??

Куда бежим? Что запомнит психомоторная
память?

Где бежим? Что запомнит мышечная память?
Какую информацию о себе и окружавшем нас мире мы передадим в генах следующим поколениям… к чему будут их устремления…???...ВЫ поняли зачем необходимо сохранять национальные природные парки?



А пока вы будете размышлять над этими вопросами, возможно, мы поднимем за ваше здоровье по бокалу хорошего натурального вина…и предлагаем прочесть три письма для друзей.
Мы могли и можем донести ряд некоторых мыслей до наших сограждан в строгом, официальном форматированном стиле… но знаем, что это может быть выстрел горохом в глухую стену….
или три письма для друзей

Из серии "письма друзьям". Волгоград. 21. 11. 2012г.
Привет Роланд.
Рад приветствовать тебя и рад тому, что ты еще считаешь меня одноклассником и другом. На сайте мы иногда общаемся о своих успехах и путешествиях, но сегодня хочу посплетничать с тобой об интересном. Об интересном в способности и в проявившихся интересных деталях событий и психологических умозаключений... В школе у нас были великолепные и мудрые учителя, отец многому научил, а в армии в десантном полку повезло и с командирами, и с сослуживцем. Сослуживец из нашего взвода радиолюбитель, штатный мастер по десантным радиостанциям в полку владел очень неплохо аутотренингом, к чему его с детства приучили родители, профессиональные психологи. В сложившейся дружбе он взял шефство надо мной в этом изучении: обучал, наставлял, делился своим опытом, выписывал из дому необходимые книги по психотренингу. В итоге придя уже из армии, я неплохо владел своим организмом, был физически хорошо подготовлен, а появившиеся навыки постоянно взывали к любопытству и желанию изучать себя и окружение. Перекопал массу целенаправленной литературы и учебников. Но это как бы больше обо мне. А причем тут Роланд, который теперь живет в Греции, в Салониках. Но сначала с простого... Помнишь фильм с участием Челентано, "Укрощение строптивого". Сцена в ресторане: ему предложили вино "энного"сорта, "энного" года закупорки и поставщика, а он прокомментировал, что на северных склонах виноград недобрал сахара, потому что было много дождливых дней и потому попросил вино другого года выпуска и с другой плантации.
В 2014-м году, в летний день, после работы мы с коллегами из областного профсоюза зашли в дегустационный бар-магазин в соседнем квартале. Подошли к барной стойке, рядом за столиками знакомые лица из городской администрации... , тоже любители после работы пропустить по рюмочке-две, хорошего напитка. Друзья заказали на выбор, кто покрепче, кто белого, а я не успел. Бармен, он же совладелец, который самолично контачит с поставщиками и сам выбирает коллекции вин, зная о моей, иногда проявляющейся способности, сделал предложение: "Володь, я тут новую линейку Греческих вин начал поставлять, продегустируешь? Как всегда, за счет заведения". Мне тоже стало интересно. Я с легкостью повелся, под заинтригованные взгляды присутствующих, и особо часто присутствующих из счетной городской палаты.
Сергей - бармен взял с полки из серии выставленных греческих вин, из середины бутылку не раскупоренного вина и втемную, за прилавком, налил бокал темно- красного напитка. Я попросил время сосредоточится и полстакана чистой воды. Потихоньку делая глотки и подготавливая рецепторы, я отошел к стене будто изучаю обивку, заодно слушая реплики и подколки любителей напитков. Друзья, попивая свои напитки потихоньку ухмылялись, зная что я могу выдать на гора нечто... . Аромат из бокала сразу подсказал, что рядом где-то море. Второй вдох и становится понятно, что виноградник раскинулся на склоне, плавно нисходящего к морю. Об этом говорила мелкая соль морская, принесенная на виноградник бризом. Еще вдох и появляется желание от пробовать оживленного бризом напитка. Виноградник полосой около 300 метров вытянут вдоль склона около восьмисот метров. Склон делает дугу полумесяцем вокруг залива. Через небольшой разрыв несколькими домами с садами, там на излучине продолжение виноградника, этого же сорта, еще около километра. Первый глоток я не спешил выпить. Приятный напиток терпковатого вкуса все же имел два привкуса. Это надо было распознать, напиток подсказывал, что из-под жома сусло еще не доигравшим слили. Опыт понял подсказку о тактике технолога: после трех дней под жомом сусло слили, чтобы тактически ввести в не отжатый жом еще воду и сахар, и тогда новое сусло, через три четыре дня доиграет и выдаст после отжима материал для полусладкого полусухого вина. Все ставшие мне понятные тонкости я комментировал в слух, а коллеги и шутники и тем более Бармен слушали внимательно. В зале не звучало ни слова, а я остановившись в середине озадаченно продолжал в слух: "Немного непонятно, почему очень отчетливо в заливе под виноградником виден небольшой причал с несколькими парусными яхтами одиннадцати и пятнадцати метрового класса". После этой произнесенной фразы, несколько любителей из городских чиновников не упустили случая пошутить, поерничать. Однако бармен поднял руку и тихим голосом призвал к тишине. Я сделал еще глоток и прислушался к себе; терпкое вино в два вкуса, бриз, яхты, второй привкус - бочка дубовая или буковая. Недолго, где-то около полугода в бочке... , причем тут яхты. Что то неуловимое как привкус от нержавеющей ложки подсказало задержать внимание на картинке залива, форме яхт. Память напомнила мне об увлечении яхтами и ... о ... балластные цистерны... . В форме двух яхт понял конструктивную особенность, яхты типа «компромисс» и «фолькбот» делаются с большим килевым балластом и уменьшенным килем, чтоб безопаснее выходить к берегу и на мелководье... . Сусло между брожением и бочкой было в нержавеющем профильном балласте яхты... . Претензионные комментарии от окружающих по этому поводу вывели меня из тонуса и захотелось просто выпить. Бармен Сергей от услышанного и реакции посетителей, сначала рассмеявшись поднял обе руки вверх, толи сдаваясь, толи призывая замолкнуть и дать ему слово. Сначала смеясь, согнулся аж до прилавка, потом наполнив вновь мой бокал, выдал на гора... . Поставщик, - Феодосия, а сусло получают из Греции на свой завод, там выдерживают в бочках и там же разливают. И под молчаливое молчание, зачитал анатацию этикетки добавив пояснение поставщиков. Под занавес вручил бутылку вина тогоже сорта в презент... .
...Ну в общем не прощаюсь, потрепаться, потрепался... теперь возьмусь за другой сюжет.... Будешь в гостях у нашей одноклассницы Марины, передавай привет. Да и кстати у этой истории с дегустацией греческого вина есть необычное продолжение касательно... Греции и брильянтовых туфелек Найоми Кембл... если хватит духу дописать обязательно пришлю тебе продолжение...
С Уважением... твой одноклассник... Володя Чернов...
Из серии «письма друзьям.» Волгоград 28 08 2013 г.
Алик, привет.
Прошлый раз в разговоре по скайпу, ты «похвастал», что тебе с Молдовы в Ирландию привозят коньяк «Белый аист». Ну да, ну да… , нам известно, что ты ценитель грамотных напитков.



За годы дружбы и совместных походов по рекам союза в Молдове, Украине, Хакасии, Грузии, Адыгее, напитков нами было испробовано немало… . Я в ответку не стал хвастать и рассказывать тебе про вчерашнюю дегустацию, так как точно бы нарвался, и на комментарий и критику раньше, чем успел бы рассказать до логического конца. Посему решил, что промолчу, потом опишу и пришлю тебе как свершившийся факт…, а потом критикуй не критикуй, а прочесть до конца придётся. А после прочтения я и послушаю… , да… ,. и прежде налью себе чего хорошего, чтоб запить комментарий…
…В общем в прошедшую пятницу у нашего главного инженера Сергея Сергеевича был день рождения. В кабинет программиста слетелись на поздравление «своих» человек восемь… , поздравили, вручили, отметили, запили…, и разлетелись по рабочим местам… Я «отмечал» с девчонками…своим домашним красным. В конторе нашей, приближенные к… «председателю» знали, что я всё-таки научился делать неплохое домашнее вино… и на каждый «слет» была установка… девчонкам ты своего приноси …домашнего… , а то коньяк или «рыжовку» им тяжеловато…
Через час, полтора, после «слета» энтузиастов, звонит Сергей Сергеич; … Чернов, там в коммерческом центре «Диамант» на втором этаже началась выставка спиртных напитков, дегустация. Там двое наших Козырев и Иванов, и как я понял уже надегустировались, и рекомендовали тебя зам министру по сельхозпромышленности области, тебя, как эксперта по дегустации. Тебя требуют живым… . Так что, дуй на передовую, не подведи, а мы с программистом тебя на время тута прикроем.
Через полчаса в соседнем квартале, я поднимался по ступенькам на второй этаж «Диаманта», а два бокала по150 гр.. принятых на «слете» у Сергеевича, все еще создавали послевкусие от ароматного…красного и говорили мне держись. В холле «Диаманта» меня встретили дегустированые Иванов и Козырев. Взяв меня под руки подвели к заммистру… вот мол наш товарищ, так сказать вместе в походы ходили, вместе… , вот рекомендуем… .


герои сюжета, Иванов (краевед, историк, писатель) Козырев (специалист по озеленению, депутат обл думы) Лифанов (журналист, эколог)... трое в лодке... в эко туре по Хопру август 2013г
Писатель Иванов сушит тапочки, а Козырев грустит на экологическую тему на берегу Хопра у устья р Кумылги

пока дождик держал нас под тентом...пришлось дегустировать... и делать вид, что ловим рыбу..
Зам министра высокий седоватый улыбчивый мужчина, озадаченный вопросами выставки-дегустации, на которую, видимо, пока не решился до принятия экспертизы… вкрадчиво спросил: сможете дать заключение об этих напитках? Здесь представлены образцы от местных зарегистрированных предпринимателей, производящих напиток под названием «чача». Мне как чиновнику надо определиться можно ли дать этим производителям лицензии на поставку своей представленной продукции в питейные заведения в бары? Про рестораны пока разговор не идет. Косо взглянул на Козырева и Иванова, те как на трезвом глазу… , жестикулируют, подбадривают… . Я взглянул на выставленный ровный ряд столиков, с графинами и стопками по 50 грамм.



....ну вот как то так выглядели столики с напитками для дегустации
Вспомнил службу в десанте, спецназе, тренировки по аутотренингу… про нейропсихологические аспекты памяти… школу выживания… ,глубоко вздохнул и сказал смогем… . Напряжение у обступивших нас предпринимателей спало, они быстро разошлись к своим столикам. Зам министра дал отмашку, но я попросил …сначала полстакана чистой воды.
Отойдя к стене настроил мысли, организьм, сделал несколько глотков воды, привел рецепторы к готовности и вернулся к окружению. Поднесли первый поднос с напитком, …оценил цвет, запах, сделал небольших два глотка. Окружение шепталось и ждало… выдал ответ:… , напиток двойной перегонки, 40-45 градусов, выгнан из вишни, вишня собрана в оптимальный срок созревания, высокорослая. Посмотрел на окружение, внимание привлек полноватый стареющий мужчина, во втором ряду. Вишню собирал со стремянки вон тот мужчина. Мужчина радостным лицом вышел вперед и сказал: да..да вишня высокорослая… это мой напиток... . Досмотрев послевкусие допил ещё глоток и ответил теперь уже замминистрау: Напиток хорошего качества, я допустил бы в поставку в кафе бары… под расписку производителя. Для ресторанов пока рано, необходима сертификация… . Народ был в экстазе, замминистра тем более. Сложив руки на груди, весело и задумчиво спросил: С напитком, понятно, угадали заявленное… но как угадали вы производителя?!! Вишня подсказала… , отвечая, я взглянул вдоль столиков. Столиков штук 10 ть… многова-то.. будет…
Да, Алик …понимаю тут и у тебя появились вопросы, хотя ты то знаешь меня хорош и по походам, и по застольям.


Тут подносят ещё один поднос с напитком. Окружение встало полукругом и терпеливо выждало пока я выпью ещё два три глотка воды и настроюсь… . Напиток двойной перегонки, 40-43 градуса… ,выгнан из груши, сладкой, хорошего качества, сорт типа любимица Клапа..



«груша сорта любимица Клапа»
Несколько мужчин повернулись к седоватому стройному мужчине с вопрошающим взглядом, на что тот суетливо и радостно ответил: Да-да, любимица Клапа…. Тут и у замминистра появилась улыбка…. Я где-то спинным мозгом почувствовал, что пора ждать или засаду или … Третий поднос по той же схеме… ,двойная перегонка 40-45 градусов… . Груши разных сортов напиток хорошего качества, но подробности… , сложновато… . Груши разные с одного участка переопыляются… . Опять все взглядом уперлись в того же мужчину. Тот как оправдываясь:

вкус грушевой чачи мягковатый с фруктовым ароматом
..Да груши разных сортов, соседи по даче знают и приносят. Замминистра довольный идущим процессом дал ещё отмашку… , а там за спиной у него Иванов и Козырев, с дегустационными приборами… , слегка размахивая… , любопытным рассказывали: Ну эт наш товарищ, мы вот там.. и вот там были... , и так, вот… . Я после нескольких глотков воды взвесил свои возможности….Часа два назад, два по сто пятьдесят красного… в процессе.. 150 «чачи»… разбавлено водой грамм сто. Трезво взвесивши, сказал замминистру, этот образец я конечно выпью, но комментировать не буду. На вопрос замминистра почему?… , уже расслабившись и выпив, сказал: В этом количественном эквиваленте могут появится погрешности, 50 процентов вывод от дегустации, 50 процентов фантазии на фоне выпитого. Обижаться никто не стал, все разошлись группками по своим столикам. Замминистра пожал руку, а пока меня не развезло Козырев и Иванов увели меня посидеть за столикому того, который вишни сам собирал со стремянки… . Так и познакомились с виноделом Веремеенко, который потом получил разрешение открыть кабачок под музеем Сарепта.




...виды винного погребка под музеем "Старая Сарепта" в Красноармейском районе Волгограда.
И на следующий год пригласил на выставку распродажу, где устроил лавочку-посиделку. На выставку я пришёл, прихватив своего белого и в посиделках вместе с Веремеенковыми, Козыревым и Ивановым….
Понимаю, что, читая ты хочешь намылить мне холку, что треплюсь уж больно складно…. Но история такова, из нее фрагменты не выкинешь… . Ладно предлагаю по 50 спартанских как в былые времена… . Не прощаюсь.

Из серии «письма друзьям.» Волгоград 14 02 2021 г.
Добрый день Александр Абуладзе...
Гамарджоба, т батоно Александр.
Жизнь меня с юношеских лет научила уважать и ценить внимание и дружбу участвовавших в моей жизни людей.
Сегодняшнее желание написать Вам как человеку уважаемому, достойно прошедшему более 60ти лет по жизни и имеющему большой обще человеческий опыт... стимулировано испанским вином.



но это привкус.... потому и написано выдержанно американский дуб... то есть не в бочке... а шепа в емкости дображивания.. то есть вино смогло показать емкость из нержавейки, а вот бочку из американского дуба ну никак.... через часа четыре.. во время этого дописывания... я решил перепровериться... и еще 50 грамм.... концентрация внимания на бочку из американского дуба .... не проходит.... демонстрирует крупную щепу в.... нержавеющей емкости....Тут меня разобрало.. за нашу ..Вашу Грузинскую Алазанскую долину....


Вчера... друзья сына зная, что я нахваливал грузинские вина по случаю рождества.. мне в презент принесли бутылочку "Алазанской долины"... с дегустационного магазина - бара... я и не думал дегустировать, а просто решил насладится напитком, но мысль о натуральности все же была... первый глоток сразу унес меня в долину..чтоб понять меня далее вспомним.. когда я приехал за ответом в лабораторию печатный вариант еще не был готов, а ученые из лаборатории презентовали мне свою книгу нейрохирургические аспекты памяти и пока время было..дали ряд пояснений.... смысл наших изысканий и работ пример ложим хрусталик соли на язык, рецепторы срабатывают, а мы опытным путем отслеживаем прохождение узнавания организмом и запрос в тех или иных местах... скажем пальцев ног... и так с разными веществами... пример другой ложим на язык испытуемому ягоду малины... мозг имеет в каталоге образец... или аналог. как быстро и куда будет запрашивать вещества из малины.. активно занимаясь спортом и туризмом,.... а в1994 году...решая ряд задач с Волгоградской Эко академией изучил материалы... волгоградских ученых .. по поводу реанимация функций растительными отварами... и запись информации при раздельном питании на белковых клетках..... на всякий случай повторюсь.. спровоцировало меня на это письмо испанское вино... но об Алазанской долине... после нашей экспедиции в среднем и нижнем течении Алазани в мае 1985 года, в апреле 1986 года мы с друзьями на автомобиле "москвич 412" поехали разведать маршрут по Алазани средней части и верховьев выполоть до Омало... когда из Рустави едешь через Сагареджо в Телави то на пути на спуске в долину проезжаешь городок на склоне там еще зигзаг и дом на повороте с большим бетонным забором... потому, что туда часто влетали грузовики... я думаю, что вы с Андреем этот дом тоже хорошо знаете... так вот перед спуском мы с друзьями взяли с запасом ...ящик или два Алазанской долины и начали дегустировать кроме водителя... с этого спуска... а закончили дегустацию через неделю на правом притоке Алазани выше Омало... ...так вот, пока я с гостями праздновал Рождество, они пили шампанское, а я Алазанскую долину.. не спеша понемногу,... и за часа четыре.. несмотря на разговоры... в памяти я проехал весь верхний участок реки... Аллазани до самого верхнего правого притока, который тогда не смогли переехать потому, что ливень прошел.. качество вина мне понравилось.. сусло алазанское без всяких примесей... на память вспоминаю привкус.. ощущение, что дображивание в "квеври"... или недолго в хорошо подготовленной не старой бочке... так по сему... спешу откланяться, в поклон за имевшееся знакомство.... ну а будете путешествовать в Алазанской долине передавайте пожелание Алазанским виноделам, НЕ опускать завоеванную планку... своего виноделия......
с Уважением Чернов
Ирина 2023-04-16 22:28:52
Читать интересно,ждёшь чего-то, какой-то развязки. Рассказ о спиртных напитках, немного не моя тема, а так очень неплохо написано, грамотно и последовательно. Молодец, Володя
темы