из серии "рассказы о друзьях"
20.10.2019 г Волгоград

Демкину, про Демкина



...для тех кто в теме, коротко, без объяснений; это несколько сюжетов сработавших при общении, генная память из прошлого.. с Демкиным мы познакомились в городском туристском в клубе туристов лет 15ть назад. Размышляли о походах на Кавказ.. и из поля зрения друг друга как-то выпали. В 2016 году знакомая журналист пригласила в группу с поездкой, которую собирал Демкин в Донской природный парк.. вот и встретились снова.

....но ближе к теме... бомбар.де.ер.р..!!... успел вскрикнуть Демкин и отпрыгнуть и отлететь к мачте блистая каблуками ботфортов.. я встал вслед за отодвигающим свой стул Демкиным и пропустил уходящую из за стола даму с хорошими пышными формами.. Инна загадывай желание, между двух Володей проходишь... бомбардер, проговорил я вслед прогремевшему взрыву от прилетевшего ядра, оно разнесло клюз и опрокинуло нашу пушку, от которой мы отпрыгнули по крику Демкина... дама не удивилась на произнесенное бомбардер.. между ее прощальными пожеланиями собравшимся успел я вставить.. вы нам весь борт разнесли.. уметь надо не смущаясь ответила дама. По русски, сделав небольшой поклон и махнув рукой в которой я на прощание увидел французскую широкополую шляпу с красным страусиным пером.


Дама ушла, а мы продолжили чаепитие в одной из уютных комнат Д.К. Гагарина. Поскольку все, этак человек двенадцать были в теме и собрались как раз посплетничать на эзотерические темы, пояснил на секунды открывшуюся картину прошлого. В которой на тот момент было все понятно.

Нас преследовало несколько французских кораблей. По левому борту мы сравнялись. Нас догоняли потому мы были сильно гружеными, передметы роскоши, бочки с вином. Мы с Демкиным на втором ярусе под палубой у пушки.. волос под бандажной шляпа сдвинута на затылок, он с права от пушки наводит горизонт всматриваясь, через клюз в противника. На нем черная рубаха испанский жилет шаровары подтянутые широким матерчатым ремнем и коричневые высокие сапоги ботфорты... я слева с фитилем на мне бандана, бежевая рубаха, коричневые штаны заправлены в ботфорты, жду команды. Демкин пригнувшись всматривается в противника,. поднимает плавно левую руку, но вместо "пли" выкрикивает криком предупреждением.. бомбан.де.р..!! Отлетает в сторону мачты, блистая набойками на каблуках. Я в след за ним в другую сторону... за нами шепки разлетающегося клюза, ядро в ствол нашей пушки.. а за ним ухмылка французского ... нам сегодня более понятно "наводчик" орудия....бом..бар..дер..!!!.. несколько секунд, а столько понятного..

..сидим., пьем чай у знакомой Демкина, человек 10ь, тех кто в теме. Хозяйка просила посмотреть еще одну комнату. Удалились, отличный домашний фон, в углу целый иконостас.. но не об этом. Выходим в хорошем расположение духа и застаем Демкина у стола рассказывающим забавную историю. На несколько секунд открывается "картинка". Вторым фоном; Демкин в костюме испанского флибустьера поставив правую ногу в грубых портовых сапогах на набольшую скамейку играет хмельно и задористо на круглой гитаре. Поет морскую кабацкую песню, настолько реально и здорово, что я уже принялся ему подпевать, но язык не поспевал за пониманием испанского..

...собрались на чаепитие у Алексея; Алексей, Демкин и я уже были на месте. Алексей раскладывал на стол чайные приборы, а Демкин вышел позвонить. Ожидали остальных. Алексей проходя из комнаты в комнату повернувшись невзначай спрашивает, а где Демкин.. срабатывает "картина".., жестом показываю, мня не отвлекать, не шевелюсь. ...на длинном, строганном столе стоит свеча, освещая часть длинного амбара. В конце стола, перед крупной свечей.. сидит ..я.. . На мне светлая рубаха, от кистей до локтя темные бухгалтерские нарукавники, передомной амбарная пухлая книга. В ожидании я дремлю, мне лет двадцать, уже ночь, я веду учет.. А где (Демкин), понимание имя на испанском сокрылось пониманием, что речь идет о Демкине..,... в дверь амбара входит вельможа с тростью, в треугольной шляпе, кафтане вышитом, в гетрах и туфлях, за ним проскальзывает его паж, в портовой адеге. Я не довольно, с кимара, говорю, что Демкин на причале принимает разгрузку. Вельможа обернувшись уходит, я возвращаю лицо на амбарную книгу. Вельможа выходит... коротко бросаю Алексею, Демкин вышел позвонить.. Алексей уходит в другую комнату.... из амбара спускается по склону, по выложенному помосту, к следующему амбару. Ниже к реке выложены еще подмостки. У самой реки, ближе к причалу, еще несколько длинных амбаров. У причала несколько небольших торговых кораблей, с одного идет разгрузка. Причал не далеко от впадения реки в море.. Демкин вроде как за бригадира грузчиков, руководит, но и сам иногда таскает мешки и бочки.... Отзвонившись вернулся Демкин.. сказал, что гости подъезжают...


..едем из аланского центра, в сторону Лесокефаль... настроение хорошее, второй день поездки. Алексей за рулем своего автомобиля. Я за пассажира и Демкин на заднем сидении... под настроение заводит лирическую песнь на болгарском. Алексей в шутку.. Демкин, а на каком нибудь еще можешь? Пока они дискутируют смотрю... Демкин в хорошем кожаном камзоле ходит вдоль правого борта добротного торгово-военного корабля и рассказывает мне, сидящему на,.. по традиции выставленном на палубе бочонке порто, для команды, для чего он меня уговорил уйти с портовой не плохой службы в плавание. Что это мол романтика возить вино и портвейн, между Испанией и Бразилией.. расхаживая вдоль борта, следя за работой команды разговаривал на испанском, а периодически отдавал команды на португальском....дискуссию Демкина и Алексея.. жестом остановил и рассказал, как Демкин портвейн возил между Бразилией и Испанией и знал он два языка, испанский и португальский, а может и еще какой. Еще тогда, в поездке сделал запись себе, что надо как то эти истории Демкину записать на память... срабатывали еще фрагменты небольшие, но они лишь дополняли общую картину..

... если коротко подвести итоги; то в генной памяти у Демкина преданной его предками есть опыт моряка, флибустьера, и пирата........ начав работать в порту на разгрузке.. потом на судно, потом с опытом в помощники капитана, потом в драках между французами и испанцами... кто кого, а потом нам прилетело ядро с криком.. бом.бар.де..р.!!.. и ....

Конечно, это... нет однозначного ответа, кто кем был в прошлой жизни.... кем мы только небыли... но ярче на действующий момент всегда играют гены так сказать лидирующие и их можно видеть, но нужен недюжий опыт, чтоб отличить реальную работу и память гена от иллюзии..


..видел, наблюдал, и как смог записал.. Чернов Владимир





"рассказы о друзьях"